厦大讲座网

i学堂:文献调研中的信息分析与获取——基于SCI、EI、SciFinder数据库

类别:通识讲座
时间:2017-12-21 19:30:00
校区:思明校区
地点:图书馆总馆三楼区域研究资料中心
主讲人/主办人:韩冬丽
主讲人信息:厦大图书馆学科馆员。

背景资料:写论文、做综述、编撰开题报告等过程中,面对浩瀚的文献资源海洋,你有过无从下手的迷茫吗?学会必要的信息分析和获取能力,将让我们更加快速地定位所需要的信息,为未来从事科学研究奠定坚实基础!思明校区专场我们将基于SCI、EI和SciFinder数据库自身强大的分析功能,为大家普及文献调研的基础知识。具体内容如下: 1.如何进行文献调研; 2.剖析文献信息分析的多重境界; 3.列举常用外文数据库实例教你如何做文献信息分析。 演示文档:http://booking.xmulib.org/ixt 精彩视频:http://v.qq.com/vplus/3f113bb6743cc537a0b6c87bb849e22c/videos 关于我们: 「i学堂」是由厦门大学图书馆倾力打造的信息素养教育项目,于思明与翔安两校区同步开展活动。 “i”意指 information(信息)、 internet(互联网)或 information literacy (信息素养),还暗含以受众为中心的个性化之义。它涵盖信息获取、知识管理、信息分析与评价、信息输出与知识创新和新媒体应用等多个内容模块,且各场次内容紧密关联。 我们诚邀新鲜血液的加入,有技能有知识、乐于分享的你们,一起成为「i学堂」新讲者吧!