厦大讲座网

基于“神威•太湖之光”的高精度模拟及大数据分析

类别:学术讲座
时间:2018-07-19 09:30:00
校区:思明校区
地点:海韵实验楼105
主讲人/主办人:付昊桓副教授,清华大学地球系统科学系、国家超级计算无锡中心
主讲人信息:付昊桓,清华大学地球系统科学系副教授,国家超级计算无锡中心副主任。多年来致力于高性能计算与地学的交叉研究,发表高性能及地学领域论文近百篇。相关成果获选FPL国际会议25年来所发表的1765篇文章中最有影响力的27篇文章之一,2016年及2017年“戈登•贝尔”奖。

背景资料::“神威•太湖之光”超级计算机是世界上第一台可以提供超过10亿亿次(100 PFlops)量级峰值计算能力的超级计算机,由我国自主设计与研发。前所未有的计算速度,为拓展科学边界、推进技术创新提供了更强劲的动力,但同时也对高性能计算应用软件的发展提出了诸多新的挑战。本报告将详细介绍国产众核芯片结构、节点的高密度集成方式、硬件系统的整体特点,并以大气模拟、地震模拟及遥感数据处理等地学领域的关键性应用为例,介绍千万核规模及国产众核架构所带来的挑战和机遇,以及基于神威系统的应用软件成果。